Pourquoi est-il important de nettoyer chaque année la paroi, les canaux et le moteur de votre four ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez faire nettoyer soigneusement le mur de cuisson chaque année, notamment la sécurité incendie, l'hygiène, les nuisances olfactives, les économies d'énergie, la durabilité et l'efficacité de votre installation.
 Pourquoi est-il important de nettoyer chaque année la paroi, les canaux et le moteur de votre four ?

Les graisses sont souvent à l'origine de divers problèmes :

En effet, les graisses se déposent dans et derrière vos filtres à graisse, dans les canaux et dans le moteur. Les filtres à graisse sont nettoyés régulièrement, mais il reste des résidus de graisse qui ne peuvent pas être éliminés sans un nettoyage en profondeur approfondi. Derrière vos filtres à graisse, vous constatez souvent que de la graisse reste dans la gouttière et que les parois sont recouvertes de graisse qui a souvent l'air brune, voire noire. La même chose se produit dans les canaux et dans le moteur, qui peuvent parfois contenir quelques centimètres de graisse.

1. Sécurité incendie :

En raison de la présence de graisses, en cas d'incendie, il est fort possible que toute la paroi de cuisson et les canaux s'enflamment immédiatement et que l'extinction manuelle soit exclue. Les graisses sont un très bon conducteur pour allumer et accélérer ce feu. Par conséquent, vous devrez appeler les pompiers et votre friteuse et le bâtiment dans lequel vous vous trouvez devront fermer pendant longtemps en raison de dégâts causés par le feu et l'eau. Assurez-vous ensuite d'avoir un certificat de nettoyage afin de pouvoir le soumettre à votre assurance. Cela est souvent indiqué dans la politique, mais l'opérateur n'en est pas conscient.


Les graisses sont un très bon conducteur pour enflammer et accélérer d'éventuels incendies.

2. Hygiène :

Les graisses sont également une source de bactéries et de ravageurs. Il arrive parfois que des graisses se répandent lors du pompage ou de la filtration de la graisse pour que la graisse reste derrière les coins et les bords. Les restes de frites ou d'autres produits de boulangerie se retrouvent également sous et à côté du mur de cuisson, et les insectes adorent ça.

Les nuisibles dans votre entreprise sont, bien entendu, pas terminé. Ils provoquent des maladies et lorsque les clients les voient, ils cessent de venir et vous perdez des ventes. Lorsque des graisses se trouvent dans les canaux et dans le moteur, il arrive également que des fuites se produisent au niveau des joints des canaux ou même que de la graisse vole à l'extérieur de la friteuse. Cela cause également des dommages ou des salissures telles que de la graisse sur le toit, le grenier, des fuites sur les plafonds, etc.

Les graisses sont une source de bactéries et de ravageurs, ce qui n'est pas bon pour votre entreprise.

3. Nuisances olfactives :

Les graisses contiennent des acides gras. Si ces graisses restent en place pendant une longue période, les bactéries dégageront une odeur. Le flux d'air du moteur crée un flux d'air qui passe au-dessus des graisses et emporte ainsi naturellement l'odeur avec lui. L'odeur des frites peut être délicieuse, mais celle des acides gras ne l'est pas et sont donc souvent à l'origine de désagréments à l'intérieur et à l'extérieur de la friteuse. Lorsque vous éteignez le moteur, vous vous rendez souvent compte que vous sentez soudainement une forte odeur de graisse à l'intérieur de la friteuse.

Les graisses contiennent des acides gras, qui provoquent l'odeur des bactéries après une longue période.


4. Économie d'énergie :

  • Baignoires

Les frites et les produits à base de viande ou de poisson sont cuits dans des bacs. Ces bacs peuvent contenir des frites, des frites, du poisson et des produits à base de viande. Les restes tombent au fond et la graisse commence à se carbonater au bout d'un moment.

Vous commencez donc avec une belle coque brillante et au bout de quelques années, elle paraît noire. Même si vous essayez de les nettoyer, vous ne les nettoyez souvent que partiellement.

Les capteurs de température sont également allumés et par exemple, il faut laisser la graisse chauffer plus longtemps pour se réchauffer.

  • Moteur

Le moteur est également sujet à la graisse. Le moteur est composé d'une pièce de ventilation qui sera recouverte de graisse au fil du temps. Au bout d'un moment, il se peut que la puissance d'aspiration diminue gravement, vous deviez donc augmenter le ventilateur et ainsi consommer plus d'énergie ou qu'il y ait trop peu d'extraction, ce qui gardera la chaleur dans votre friteuse et augmentera la climatisation, perte d'énergie à nouveau.

Les canaux sont souvent inaccessibles et inaccessibles ; si des graisses s'y déposent, il arrive également qu'au fil du temps, le diamètre du canal diminue, de sorte que l'extraction ne fonctionne pas de manière optimale. Par conséquent, vous devez à nouveau augmenter le ventilateur, ce qui coûte de l'énergie supplémentaire.

5. Durabilité et efficacité :

Tout ce qui précède peut être évité grâce à un nettoyage annuel minutieux. Il arrive qu'un système d'échappement défectueux déclenche une alarme sur le mur de cuisson et que vous ne puissiez plus continuer à travailler. Que ton moteur est bloqué et que tu ne peux pas l'ouvrir. Que vos baignoires ne chauffent plus efficacement et que vous perdez de l'énergie.

Si vous faites effectuer un nettoyage annuel en profondeur dès votre achat, vous réaliserez également des économies à long terme : moins de pertes d'énergie, moins de coûts de nettoyage, par exemple, uniquement après des années de nettoyage (plus de travail que l'entretien annuel et donc plus coûteux).


En bref : une bonne friteuse prend soin de son mur de cuisson et prépare non seulement les meilleures frites, mais aussi les plus hygiéniques.

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